quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Rosh HaShanah - Ano Novo Judaico

Como eu já disse outras vezes, meu objetivo é tratar dos feriados israelenses do ponto de vista prático e não do ponto de vista religioso.

O ano novo em Israel costuma ter dois dias e meio de feriado, ou seja, na véspera de ano novo por volta de três da tarde, os transportes e o comércio param e só retornam três dias depois.

Então, neste ano de 2012 o ano novo caiu em setembro. Foi feriado de 16 de setembro à tarde até 18 de setembro ao cair do sol. E como este ano o feriado caiu logo após o shabbat, foram praticamente 5 dias de feriado. As coisas só funcionaram um pouco no domingo de manhã, mas muita coisa emendou direto e só está voltando hoje dia 19 de setembro.

E nesse período do ano, as pessoas retornam ao trabalho já se preparando para o próximo feriado que será o Yom Kipur, que vai acontecer em menos de uma semana (falo sobre ele num post específico).

Ainda sobre o ano novo, eu já deixei claro aqui que, embora eu seja judia de origem não sou judia praticante, mas acho que comemorar os feriados do país, seja o país que for, faz parte de você estar integrado, querendo ou não, gostando ou não aquela data passa a fazer parte da sua vida, a isso se chama integração e adaptação. É como comemorar o Natal e o Ano Novo no Brasil, as pessoas não fazem isso por serem católicas, mas sim por serem brasileiras.

Porque a grande verdade da imigração é que num primeiro momento você se muda para um país estranho, com hábitos e costumes diferentes, mas depois de um tempo, os hábitos e costumes passam a fazer parte da sua vida e nesse momento, é o país que se muda para dentro de você.

Assim sendo, vou deixar três fotos da nossa mesa de Ano Novo, lembrando sempre que nós somos apenas dois, logo tudo é proporcional a isso. :)

Essa cesta se compra pronta, vende em qualquer lugar e é super típica  nesta data.

Mesa com o prato principal.

Mesa apenas com as frutas e doces.

Numa mesa tradicional deve ter um prato de peixe, que pode ser em salada ou em forma de bolinho, um prato principal muitas vezes de carne (no nosso caso costela de carneiro), romã, maçã com mel, é comum também uma cesta de doces, o pão de halá e um bolo de mel. Então na nossa mesa, tinha tudo menos o peixe, porque nenhum de nós dois iria comer mesmo.




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